【力学中心·学术活动】PAVEL UTKIN讲座

发布者:朱莹莹发布时间:2023-04-26浏览次数:178

202348日,哈尔滨工业大学国际应用力学中心(HIT-ICAM)的新任教授帕Pavel Utkin做了题为 Numerical Simulation of High-Speed Compressible Flows in Problems of Aerospace Research and Explosion Safety 的讲座。他与师生们分享了他在带冲击波和爆轰波的流动数学建模领域的最新研究成果。近40名师生参加了在哈工大校园活动中心大楼举行的讲座。贾飞教授主持了此次活动。

在日常工作中,我们并不经常遇到介质和介质内物体的真正快速流动。风,路过的汽车或火车的气流,被踢后飞起来的足球,甚至民航飞机的飞行,都是亚音速流动力学的例子。但也有根本不同的、快得多的过程和现象。矿井中的甲烷或煤尘的紧急爆炸与一种新的有前途的火箭发动机有什么共同之处?如何模拟复杂形状的物体在介质流动中的运动,为什么需要能够做到这一点?什么是两相流,在建模时出现什么困难?讲座讨论了计算流体力学(CFD)的现代问题和方法,帕维尔-乌特金教授计划在HIT-ICAM处理这些问题。讲座结束时,教授邀请所有想了解最新CFD方法、参加课程或进行该主题研究的学生与他联系。

在讲座后的讨论中,PAVEL UTKIN回答了教师们关于流动中粒子相互作用模型的问题,还讨论了开发计算空气动力学新课程的可能性。

本次讲座旨在促进学生了解计算流体力学领域的前沿知识,掌握该领域的最新研究动态。通过与专家密切的学术交流和讨论,让学生尽可能多地接触力学的前沿知识,通过学术交流和学术碰撞,拓展学生的视野,产生灵感,激发智慧。在未来几年里,HIT-ICAM将继续邀请更多的国内外教授、学者与青年学生交流,讲述他们的学术生涯和人生经历,以启迪学术思想,促进学科建设。