智能材料与结构

发布者:朱莹莹发布时间:2022-11-25浏览次数:230

智能材料是一种能感知外部刺激,能够判断、适当处理并可执行的新型功能材料。将传感器、驱动器和控制系统结合或融合在基体材料中的一种新型多功能结构,不仅具有传统材料结构的承载能力,还具有自诊断、自适应、自修复等功能。在国内较早地开展智能结构的研究。经过三十多年的发展,已形成多学科综合交叉、基础应用相结合的研究特色。该方向主要从事智能材料和结构研究,包括智能传感与驱动器材料(光纤传感器、形状记忆聚合物、电致活性聚合物)、多功能纳米复合材料(除冰、防雷击)、生物相容智能材料及医学领域应用(可降解血管支架、外骨骼固定装置)、4D打印、软体机器人、振动主动控制、能量收集装置、智能变形结构(空间展开结构、锁紧释放机构、可变形模具结构)、结构健康监测(可用于复合材料风电叶片、电力系统等结构)等。